Главная » Статьи » Мои статьи

Немного об Абсенте

    Абсент (фр. absinthe от др.-греч. ἀψίνθιον — полынь горькая) – алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. Напиток имеет изумрудно-зеленый цвет по причине наличия хлорофилла. Свое название он получил благодаря высокому содержанию спирта, с греческого языка слово «абсент» переводится как «непригодный для питья».


    В состав абсента входит: полынь горькая, анис, фенхель, мята, ромашка, иссоп и прочие травы. Туйон, который считается основным компонентом абсента, представляет собой вещество, полученное из горькой полыни, и именно он придает галлюциногенные свойства зеленому напитку.


    Абсент можно различать по цвету. Бывает желтый, изумрудный, а также коричневый или черный абсент.

  • Изумрудный абсент – классика, отличается зеленым цветом и горьким вкусом.
  • Желтый абсент – напиток янтарного цвета, такой оттенок достигается использованием различных красителей.
  • Коричневый абсент – отличается от всех остальных видов своим составом. Его производят из корней полыни. Также напиток состоит из настойки черной акации, которая отвечает за его темный цвет.

    Абсент, на самом деле, вкусный напиток, при условии, если его правильно пить. Все правила его употребления сводятся к тому, чтобы уменьшить горечь, а также обеспечить самому процессу максимальную зрелищность. Существует несколько способов употребления, которые позволяют полностью насладиться его вкусом.


    Достаточно часто абсент употребляют в чистом виде, хотя это может вызвать определенные трудности из-за его специфического вкуса, который понравится далеко не каждому. Перед употреблением абсент охлаждают до 0 градусов Цельсия и потом выпивают залпом. Напиток относится к аперитивам, его следует пить из маленьких узких рюмок.


    Французский метод подразумевает использование ложечки с дырочками. В ложку помещают кусочек рафинада, а затем кладут ее сверху на бокал, на сахар льют ледяную воду. Вкус напитка становится мягче, считается также, что вода с сахаром способна усиливать воздействие туйона, но это утверждение учёные ставят под сомнение.


    Чешский метод употребления абсента считается самым зрелищным и захватывающим, он еще известен под названием «огненный метод». Для начала четверть стакана заполняют абсентом, как и во французском методе на бокале размещают ложку с сахаром, а затем поджигают. Как же правильно поджигать абсент? Если используют ложечку, то сахар поджигают спичкой или зажигалкой. В таком случае необходимо использовать бокалы с толстыми стенками. Под воздействием огня сахар начинает плавиться, а его капли падают в бокал. После того, как прогорит весь сахар, содержимое бокала тщательно перемешивают той же ложечкой, после чего абсент разбавляют ледяной водой для смягчения вкуса.


    В России абсент пьют вместе с сахарным сиропом. Сахар разбавляют водой 1:2, а затем смешивают с абсентом. Этот метод позволяет смягчить вкус напитка в короткие сроки. Иногда русский метод подразумевает также поджигания. Неразбавленный абсент поджигают, накрывают его стаканом. После чего абсент переливают в другую емкость, а стакан переворачивают, просовывая под него соломинку. Вся суть метода заключается в том, чтобы сначала медленно вдохнуть пары абсента через соломинку, а затем уже выпить его залпом.


Категория: Мои статьи | Добавил: Alccollection (08.05.2018)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close