Главная » Статьи » Мои статьи

Немного о Водке

    Водка это крепкий бесцветный алкогольный напиток с характерным вкусом и спиртовым запахом.


    До распространения в обиходе слова «водка» принятыми названиями были: «хлебное вино», «горячее вино», «куреное вино», «зелено-вино» и др.; но и после того как слово «водка» стало появляться в официальных документах, водка именовалась в торговых ведомостях и государственных актах в зависимости от крепости как «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар».


    Процесс производства водки включает в себя приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активированным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, разлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.


    Первые сведения о дистилляции относятся к I веку и упоминаются в работах греческих алхимиков в Александрии. Первое свидетельство дистилляции алкоголя датируется XII веком, в медицинской школе Салерно, в Италии. C середины XIX века разрабатывается ректификация.


    В русских источниках крепкие напитки — предшественники водки («вареное вино», «перевар»), упоминаются в 1399 году.


    Различают обыкновенную водку (хлебное вино), специальную водку и фруктовую водку.


    Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным - на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.


    Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.


    Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.


    До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси («хлебного вина») измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляла около 38 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки, с 1817 года — рекомендованной, с 1843 года — официально закреплённой. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить это число до сорока. Причин было две: удобство подсчёта объёмов произведённого вина и поступающих акцизов, и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и норма в 40 объёмных процентов (градусов) была закреплена в Уставе о питейных сборах, утвержденном 6 декабря 1886 года. Однако речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю.


VODKA
Категория: Мои статьи | Добавил: Alccollection (01.06.2018) | Автор: Alccollection
Просмотров: 248 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close