Главная » Статьи » Мои статьи

Немного о Виски

Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других.
Уильям Фолкнер

   

   Виски (англ. whisky или whiskey) — крепкий алкогольный напиток приятного соломенного цвета, с дымным ароматом и крепким душистым вкусом, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. В Бретани также делают виски из гречихи. Содержание спирта — обычно 32—50 %, однако некоторые сорта виски имеют крепость до 60 %.

   

По международной классификации виски делится на несколько категорий.

   

По сырью:

  • солодовым виски (Malt whisky) называют напиток только из ячменного солода.
  • зерновой виски (Grain whiskey) делают из кукурузы, пшеницы и ржи.
  • купажированный виски (Blended whiskey) получают смешиванием солодового с зерновым виски.

   

Различается несколько подкатегорий солодового виски:

  • Vatted malt – смесь виски разных винокурен. Помечается на этикетке как pure malt или blended malt.
  • Single malt – виски одной винокурни. Если на этикетке указано ещё и single cask, то это означает, что виски из одной бочки. В противном случае может быть купаж из нескольких бочек.
  • Single cask – виски из отдельной бочки. Бывает неразбавленным (50-60%) или уже подготовленным до 40% крепости.
  • Cask strength – виски бочковой крепости, иначе – неразбавленный виски, крепостью до 65% спирта.

   

Особняком стоит американская классификация:

  • бурбон (Bourbon). Содержит не менее 51% кукурузы в сырье.
  • ржаной виски (Rye whiskey). Содержит не менее 51% ржи в сырье (сусле).
  • кукурузный виски (Corn whiskey). Содержит 80% или более кукурузы в сырье. Выдерживается обязательно в новых необугленных бочках.
  • пшеничный виски (Wheat whiskey). Не менее 51% пшеницы.
  • купаж (Blended whiskey), в котором должно быть не менее 20% straight whiskey.
  • светлый виски (Light whiskey). Отличается очень светлыми оттенками. Выдерживается в старых бочках.
  • Sour mash whiskey. Закваска, оставшаяся от предыдущего сусла, добавляется в молодое для активации брожения. Большинство американского виски делается по этой технологии.
  • Sweet mash whiskey указывает на то, что процесс закваски не применялся, а брожение вызвано с помощью дрожжей.
  • Tennessee whiskey. Очищается угольным фильтром из древесины клёна.
  • Bottled-in-bond whiskey. Выдерживается от 4 до 8 лет на специальных складах, контролируемых правительством США.

   

Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.

Whiskey
Категория: Мои статьи | Добавил: Alccollection (24.04.2018)
Просмотров: 254 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close