Главная » Статьи » Мои статьи

Немного о Коньяке

    Конья́к (фр. Cognac) — крепкий алкогольный напиток, приготовленный из коньячного спирта. Спирт для коньяка получают путём перегонки молодых, преимущественно белых столовых виноградных вин и длительное время выдерживают его в дубовых бочках. Настоящий коньяк только тот, что произведен в пределах провинции Шаранта. Остальные напитки являются бренди, даже если произведены во Франции.


    Коньячное производство Франции организовано на основе виноградников, расположенных вокруг г. Коньяк и разделенных на 6 зон – Grande Champagne (Гранд Шампань), Petite Champagne (Петит Шампань), Les Borderies (Ле Бордери), Les Fins Bois (Ле Фэн Буа), Les Bons Bois (Ле Бон Боа) и Les Bois Ordinaires (Ле Боа Ординер).


    Другое важное отличие, по которому оцениваются коньяки, это количество лет выдержки. Коньяки до двух лет выдержки называются во Франции арманьяками, и в этом случае время выдержки не указывается. Выдержка от 3 до 5 лет обозначается на этикетке соответствующим числом звездочек. Так же есть буквенные обозначения сроков выдержки, но про них я уже писал в другой статье и повторяться не вижу смысла.


    Крепость коньяков обратно пропорциональна срокам их выдержки. Так, арманьяки имеют крепость 51—52°, пятилетний коньяк — 43—45°, а тридцатилетний — 37°. Сорокалетние уникальные коньяки имеют порой крепость 32—33°, зато обладают сильным ароматом.


    Коньяк пьют в чистом виде, со льдом или разбавленный небольшим количеством воды. Не рекомендуется греть коньяк, так как спиртовая составляющая становится слишком заметной, а ароматы быстро улетучиваются.

Cognac
Категория: Мои статьи | Добавил: Alccollection (21.04.2018) | Автор: Alccollection
Просмотров: 292 | Теги: коньяк, Cognac, alccollection | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close